JA - Kirchenzeitung

Zum aktuellen Pfarrblatt >>>Hier klicken!

Nutze den Tag...

Auszüge aus „JA-Die neue Kirchenzeitung”:

Leitartikel JA-51

Ja 51/2017: als PDF (224kb)

Ja 50/2017: als PDF (576kb)     Ja 49/2017: als PDF (469kb)

Ja 48/2017: als PDF (281kb)     Ja 47/2017: als PDF (303kb)

Medienspiegel: >>> APA-Austria Presse Agentur

Katholische Presseagentur Österreichs >>> Kathweb

Österreichische Nachrichtenplattform >>> „Kurier” >>> „Der Standard” >>> „NÖN”

International: >>> „Frankfurter Allgemeine” >>> „Die Zeit”

butterfly

Ja-Logo

Leitartikel der aktuellen Ausgabe

Ja-51/2017

Ehe für alle

Der Verfassungsgerichtshof hat die gewählten Volksvertreter ausgetrickst und  die „Ehe für alle“ verordnet.

Kardinal Chistoph Schönborn zeigt sich verärgert, Caritas-Präsident Michael Landau – sonst nicht selten staatskritisch - hocherfreut.

Bei der evangelischen Kirche ist es umgekehrt: Die Spitze - Bischof Michael Bünker -  ist erfreut, die Österreichische Evangelische Allianz, ein Zusammenschluss von Mitgliedern der evangelischen Kirchen und der Freikirchen, hingegen protestiert vehement.

Der Verfassungsgerichtshof wirft Fragen auf, an die er vermutlich nicht gedacht hat. Deren Beantwortung ihm wahrscheinlich auch ziemlich wurscht ist.

Etwa: Wie soll Ökumene funktionieren, wenn die Kirchen in entscheidenden gesellschaftspolitischen Fragen selbst total gespalten sind?

Oder: In welcher Partei sehen sich Christen am besten vertreten? Die zur Wahl gegangenen Bürgerinnen und Bürger staunen (oder auch nicht): Hinter Schönborns Linie steht voll nur die FPÖ, hinter der Caritas SPÖ und Grüne. Zwischen den Fronten verzweifeln manche ÖVP-Wähler.

Österreich 2017. Advent, nicht Fasching.

P. Udo

<Pfarre  Paudorf-G.