Zum aktuellen Pfarrblatt >>>Hier klicken!

Nutze den Tag...

Auszüge aus „JA-Die neue Kirchenzeitung”:

Song von P. Bernardo Opaza Aravena

>>> https://www.youtube.com/watch?v=WyVq1RhlJGw

Leitartikel JA-44/2020

Ja 44/2020: als PDF (340kb)

Ja 43/2020: als PDF (511kb)

Ja 42/2020: als PDF (500kb)     Ja 41/2020: als PDF (516b)

Medienspiegel: >>> APA-Austria Presse Agentur

Katholische Presseagentur Österreichs >>> Kathweb

Österreichische Nachrichtenplattform >>> „Kurier” >>> „Der Standard” >>> „NÖN”

International: >>> „Frankfurter Allgemeine” >>> „Die Zeit”

butterfly

Ja-Logo

Leitartikel der aktuellen Ausgabe

Ja-44/2020

Zitterpartie Allerheiligen

Am 1. November wird Allerheiligen gefeiert. Normalerweise strömen mindestens 3 Millionen auf die Friedhöfe.

Ich frage am 30. September beim Gesundheitsminister an, ob aufgrund steigender Pandemie-Zahlen spezielle Weisungen für Allerheiligen zu erwarten sind.

Am 13. Oktober kommt die Antwort: „Im Hinblick auf Ihre Anfrage empfehlen wir Ihnen, sich stets an den aktuellen Maßnahmen zu orientieren.“

Ich muss daher für das November-Pfarrblatt ein eigenes Konzept für Messen und Gräbersegnungen zu Allerheiligen entwickeln. Am 20. Oktober wird gedruckt, dann ausgeteilt.

Am 22. Oktober appelliert der Bundeskanzler an die Bevölkerung, auf Familientreffen zu Allerheiligen und Allerseelen heuer zu verzichten -  speziell auf den Friedhöfen.

Die Maßnahmenverordnung kommt dann am 23. Oktober und gilt ab 25. Oktober.

Neu ist neben vielem anderen, dass Veranstaltungen mit mehr als zwölf Personen im Freiluftbereich untersagt sind. Damit kann es keine Feiern auf Friedhöfen oder bei Kriegerdenkmälern geben.

Werden sich die inzwischen schon ziemlich verunsicherten Leute an die neuen Regeln halten?

Viele Amtskollegen zittern wie ich dem 1. November entgegen, mehr jedoch noch dem 24. Dezember.

Danke!

P. Udo