JA - Kirchenzeitung

Zum aktuellen Pfarrblatt >>>Hier klicken!

Nutze den Tag...

Auszüge aus „JA-Die neue Kirchenzeitung”:

Leitartikel JA-49/2019

Ja 49/2019: als PDF (453kb)

Ja 48/2019: als PDF (491kb)

Ja 47/2019: als PDF (466kb)     Ja 46/2019: als PDF (461kb)

Medienspiegel: >>> APA-Austria Presse Agentur

Katholische Presseagentur Österreichs >>> Kathweb

Österreichische Nachrichtenplattform >>> „Kurier” >>> „Der Standard” >>> „NÖN”

International: >>> „Frankfurter Allgemeine” >>> „Die Zeit”

butterfly

Ja-Logo

Leitartikel der aktuellen Ausgabe

Ja-49/2019

Kardinal Franz König, der Stifter

Dieser Tage fand erneut ein ökumenischer Großevent der Wiener Stiftung „Pro Oriente“ statt.

Sie ist das einzige Forum weltweit, das den Dialog zwischen den Kirchen der syrischen Tradition ermöglicht und aufrechterhält.

Der vatikanische „Ökumene-Minister“ Kardinal Koch betonte in seiner Grußadresse die „tiefe Dankbarkeit“ des Vatikans für die in ihrer Art einmalige Initiative.

Der „Syrische Dialog“ ist eine der großen Errungenschaften von „Pro Oriente“. 1994 begründete die Stiftung ihre „Syriac Commission“, in der erstmals alle neun Kirchen syrischer Tradition aus dem Nahen Osten und Indien vertreten waren.

Bei der Gründungsversammlung hatten manche Mitglieder Tränen in den Augen, weil es nach Jahrhunderten der Trennung gelungen war, alle Kirchen der syrischen Tradition an einem Tisch zu versammeln. Diese Kommission bereitete die inoffiziellen sieben „Syrischen Konsultationen“ vor, die von der Stiftung „Pro Oriente“ in den Jahren 1994 bis 2005 durchgeführt wurden.

Gegründet wurde „Pro Oriente“ 1964 noch während des Zweiten Vatikanischen Konzils von Kardinal Franz König, um die Beziehungen zwischen der römisch-katholischen Kirche und den orthodoxen und orientalisch-orthodoxen Kirchen zu fördern.

Der Stifter wirkt auch hier weit über seinen Tod hinaus. Dank Persönlichkeiten, die in seinem Geist arbeiten.

P. Udo

<Pfarre  Paudorf-G.